miércoles, 3 de octubre de 2007

Besciamella (Bechamel)


La besciamella (bechamel) es una crema a base de leche que se usa para gratinar y/o espesar salsas... también se puede usar para lo que realmente quieras :)
sólo ten en cuenta que engorda :)
vamos a hacerla de veloz para darte la próxima receta que necesitará la besciamella.

ingredientes:
60 gr de mantequilla
60 gr de harina
1 litro de leche
sal
nuez moscada (si gustas)
agarras una olla y pones a derretir la mantequilla (mosca y se te quema porque la mantequilla se quema rápido)... una vez derretida la quitas de la hornilla tiras la harina y la revuelves hasta que quede como una crema dura... no te estreses... con un batidor de mano o una cuchara de madera vas revolviendo (todo esto fuera de la candela... yo te aviso cuándo volver a encenderla)
no te estreses si ves que tienes una pelota... ponle un chorrito (nótese el ITO) de leche y bate... seguirá siendo dura la pasta... vuelve a poner otro chorrito y bate... y así vas hasta que comienzas a ver una crema... sigues la misma operación ITO de leche... cuando ya veas que está líquido le tiras el resto de la leche... ésto es para que no se te haga grumos :)
le lanzas la sal y la nuez moscada
ahora sí la pones en la hornilla y la enciendes...
no te vas a mover de ahí... tienes que batir permanentemente porque sino se te pegará, quemará y se te formarán grumos
bate bate bate hasta que notes que espese... sigue batiendo... si salen grumitos no te mortifiques, quítala de la candela y bátela enérgicamente (si es con el batidor de mano mucho mejor) desaparecerán las pelotitas... vuelves a poner en la candela y sigues batiendo hasta que comience a hervir... ahí la quitas y listo
si no la vas a usar de inmediato te recomiendo que le eches un poco de leche fria y batas bien... de esa manera no se te formará mucha costrita ni se te empelotonorá... también puedes mantenerla a baño maría

:)

2 comentarios:

Blogger Eyra Harbar ha dicho...

dame la receta para el buen amor
dime el ingrediente que hace falta, aunque sea un cristal de azúcar
quédate en mi oído y dime

19 de octubre de 2007, 8:16  
Blogger -Hady. ha dicho...

Gracias por la receta de la bechamel, me encantó...especialmente la parte de los ITOs...jajajajaja... es una de mis salsas favoritas en la comida...

Besos!

15 de enero de 2009, 20:32  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio


Estadisticas de visitas