jueves, 6 de septiembre de 2007

Empanadas de Cazón

Ésta es otra maravilla de la cocina venezolana... también, como la arepa, en muchos países hay empanadas... pero todas distintas... incluso varían de región a región venezolana... son deliciosas
La masa es parecida a la de la arepa, sólo que con una diferencia... es dulzona, suave y algunos mezclan la harina de maiz con un poco de la de trigo (de hacer pan)...
Esta receta es más bien para el relleno... cazón es el tiburón bebé, si no lo venden en tu localidad sustitúyelo con atún o cualquier tipo de pescado similar... son ricas

Ingredientes:
1 kg de cazón fresco
1 cebolla mediana
10 ajíes dulces
6 dientes de ajo grandes u 8 medianos
1/4 de taza de aceite onotado
sal y pimienta al gusto

Preparación:

Pon el cazón a cocinar en agua durante 20 minutos. Luego cuélalo y colócalo en un envase con agua. Elimina la piel, escamas y todo lo que no sea la carne del cazón.

Un detalle... el cazón tiende a oler a orine, para quitar ese olor las viejas lo embadurnan todo con limón antes de meterlo a hervir... :)

La carne que quede colócala nuevamente en agua limpia para eliminar restos de arena o cualquier otro elemento extraño. En un caldero pon el aceite onotado y sofríe el ajo, cebolla y ajíes finamente picados. Desmenuza y exprime muy bien el pescado y agréguelo poco a poco al sofrito, revolviendo. Al final, añade sal y pimienta a tu gusto. Luego, prepara la masa como la de las arepas, muy suave, es decir, bastante floja.

Coloca un plastico untado de aceite de base... o una tela mojada.... haz una bolita y ponla en el centro... aplástala que no quede muy gruesa ni muy fina y coloca el guiso en el centro... dobla la cosa esa para que quede como una media luna.. te vas a traer el plástico y la masa... así te será más fácil... tipo calzone... intenta que quede todo el guiso dentro y que los bordes se peguen bien... haz presión en los bordes para conseguirlo... corta con una taza o un cortapasta... retira el plástico de arriba, retira los excesos de masa y levantando un poco la base de plástico agarrarás fácilmente la empanada... puedes freirla en abundante aceite caliente

Se comen caliente

Puedes rellenarlas con lo que quieras.. quesos, guisos, huevos, lo que quieras :)

no consigo fotos decentonas para ilustrar esto... cuando las haga las fotografiaré

:)

5 comentarios:

Blogger Eyra Harbar ha dicho...

ay yo quierooooooooooooo
los probé en Margarita, Estado de Nueva Esparta, allá por el año 91, al calor de la guerra "Tormenta del Desierto", la primera en Bagdad.
Para ese tiempo se anunciaba cólera en Suramérica, pero yo no podía perder la oportunidad de probar esas deliciosas empanadas de cazón que se ofrecían en la playa. Así que, cerca del difunto Carlos Olivier y una playa llena de gente, me deleité con las susodichas.

14 de septiembre de 2007, 14:05  
Blogger Rambulera ha dicho...

jajajaja
sí, son sabrosas
;)

25 de septiembre de 2007, 10:46  
Blogger Rosa2962 ha dicho...

Una recomendación para eliminarle el mal olor al cazón: sumerjanlo en leche por dos horas, minimamente. Luego, lo lavan con 🍋 y lo sazonan como lo hacen normalmenye.

18 de marzo de 2017, 16:18  
Blogger Rosa2962 ha dicho...

Una recomendación para eliminarle el mal olor al cazón: sumerjanlo en leche por dos horas, minimamente. Luego, lo lavan con 🍋 y lo sazonan como lo hacen normalmenye.

18 de marzo de 2017, 16:19  
Blogger jose belmonte ha dicho...

Una recomendación sencilla y menos costosa, lávalo con sal y verás que el olor fuerte desaparecerá, es nuestro truco en Irapa y Guiria

14 de junio de 2020, 5:43  

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