miércoles, 12 de septiembre de 2007

Tequeños (Pasapalos, boquitas, botana... como quieras)


Decir fiesta en la mayoría de las ciudades venezolanas es sinónimo de decir: tequeño

si te pones a ver la mezcla es fatal, pero qué decilte, lind@.... comen tequeños y beben cervezas a morir... no sé cómo hacen porque las levaduras hacen explosión, pero una buena fiesta sin tequeños no se le puede dar el 10 en votos



Ingredientes:

1/2 kilo de queso blanco, semiblando, con poca sal y poca agua (en Venezuela puedes usar el palmita, en Panamá no te queda otra que usar el prensado o uno de los mozzarella raros esos que venden...)

3 tazas de harina

2 cucharaditas de sal

2 huevos

2 cucharadas de aceite

1/3 de taza de agua, aproximadamente, a la temperatura ambiente

aceite para freír



Cómo se hace:

Se corta el queso en trocitos de 1x1x5 centímetros, y se pone aparte.

Sobre una mesa o superficie lisa se pone la harina cernida con la sal. Se le hace un hueco en el centro y allí se ponen los huevos y el aceite. Se une con los dedos y se va incorporando el agua y harina si es necesario, amasando hasta que despegue de la mesa y de las manos. La cantidad de agua depende del tamaño de los huevos...

ésto es en la práctica, en la teoría, para cualquier masa que se precie de ser "normal" en consistencia la cantidad de líquido debe ser la mitad de la cantidad de harina... en cristiano... si estás amasando medio kilo de harina entonces debes poner un cuarto de litro de líquido... qué es ese líquido? lo que te dé la gana... lo importante es que la SUMA de todos los líquidos dé la mitad de la cantidad de harina... ejemplo...

medio kilo de harina

tienes que mezclar huevos, agua, leche, lo que quieras... todo eso lo agarras y lo pesas... simple... lo pesas... juntos? no, vale... los pesas por separado y sumas el peso de cada cosa... cuando te llegue a la mitad está listo (si se te pasa un poquitín no morirá nadie... a menos de que estés trabajando con repostería y ahí sí la cosa se pone delicada... cada cc cuenta)

así que ponlo en práctica en este caso :)

otro *

es que cuando veas en una receta convencional que te hablan de huevos... toma en cuenta que te están hablando de huevos GRANDES o JUMBO... ojo con eso... así que cuando vayas de compra para una receta elige el que dice JUMBO... si en cambio compras huevos pequeños multiplica por 1,5 la cantidad de huevos que te están pidiendo

o sea... si la receta pide 12 y tú compras huevos pequeños tírale 18 :)

ya pues...

qué paréntesis tan largos... jajajajaja

:)

Aplanar la masa con un rodillo, hasta que quede una tela de 1/2 cm de espesor. Cortar la masa en tiras de 1 centímetro de ancho por 15 de largo.

(no tienes rodillo? arremete con una botella de soda grande... cocacola o lo que quieras... eso sí, lávala y sécala)


Con esas cintas se va envolviendo cada trocito de queso comenzando por un extremo y terminando en el otro, cuidando que quede completamente cubierto y cerrado en los extremos. También puede hacerse envolviendo cada trocito de queso en un pedazo de masa de unos 7x7 centímetros poniendo el queso diagonalmente y enrollando y cerrando los extremos (eso dice quien escribió la receta... pero yo lo hice así hace unos cuantos años y todavía estoy intentando quitar el queso de la paila... se salió TODO... parece mentira, pero funciona mucho mejor con las tiritas... mi lógica me decía: mientras menos juntas tenga, menos se saldrá el queso... nop... no funciona así con el tequeño... no me preguntes por qué porque no tengo la más pálida idea :))



Se ponen los tequeños aparte.

En un caldero se pone el aceite a calentar y sin estar demasiado caliente, se van friendo los tequeños, pocos a la vez, hasta dorar, unos 2 minutos. Se sacan del aceite con una espumadera o cuchara perforada y se ponen sobre papel absorbente para eliminarles el exceso de grasa.

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