viernes, 10 de agosto de 2007

Ragú de carne (mejor conocido como salsa boloñesa)

Estoy tratando de enseñarte a hacer preparaciones que luego podrás usar como base para hacer otros platos...
El ragú puedes usarlo como salsa para un plato de pasta, pero también puedes usarlo para preparar una lasagna (pasticcio) de carne... o.. no sé, no se me ocurre más... pero irán saliendo cosas :)
vamos a darle, pues

Ingredientes:

250 gr de carne de res molida (de primera calidad y si pueden molértela dos veces, mucho mejor)
250 gr de carne de cerdo molida (puedes sustituirla por chorizos parrilleros... en italia le llaman salsiccia)
una zanahoria (no muy grande)
una costa de apio (un palito) (no muy grande)
una cebolla grande
un vaso de vino rojo
aceite de oliva
una lata de tomate pelado (o tomate fresco aproximadamente un kilo)
50 gr de concentrado de tomate (pasta de tomate...)
sal
pimienta


Preparación:

El secreto del ragú está en el tamaño de las verdurillas (cebolla, zanahoria y apio)... mientras más pequeño lo piques, más sabroso quedará el ragú... la idea es que desaparezca... NO SE TE OCURRA LICUARLO... por amor a jesú... ya te ví la cara... te apuesto que pensaste en la licuadora... no se te ocurra porque la cagas... la velocidad de la licuadora le cambia los sabores a las cosas (por decirlo bien sencillo)... y la otra parte del secreto es que se debe cocinar a bajititita llama...
antes de decirte cómo se hace te diré que hay MUCHAS variantes de este ragú... éste es uno de los tantos, pero a pesar de ser sencillo queda rico... yo lo hago así aunque cuando puedo le lanzo un pedazo de bacon (tocineta ahumada) y le da un sabor interesante :)
ok

vamos...


Pelas las verduras (vegetales o como lo queramos llamar) y las picas lo más pequeño que puedas... sabes qué hago con la zanahoria? la rayo como el queso y luego la termino de picar con el cuchillo ;)

en una paila, sartén u olla pones suficiente aceite de oliva y sofríes la carne molida de ambos animalillos... hasta que la veas casi tostadita... si te da pereza puedes sólo sofreirla hasta que ya no sangre... también queda bien... le lanzas las verduras picaditas y la dejas seguir sofriendo... revuelves y revuelves... ésto a llama normal... revuelves y lanzas el vaso de vino rojo (debe ser rojo... de lo contrario no queda igual.. ah... vino seco, nada de vinos dulces ni de vinos especiales como el marsala)...dejas que se evapore el vino y le tiras el pote de tomate pelado previamente espichado (estoy bastante técnica, pero si has leido los anteriores posteos debes conocer la terminología... jejeje) (triturado, pues)... revuelves y dejas que se cocine un poquito... a este punto bajas la llama al mínimo y lo dejas por dos horas más o menos... revuélvelo de tanto en tanto, pero créeme que tardará mucho en hacerse... pero al final te comerás una salsa exquisita...
si la ves que se seca ponle caldo o agua caliente...

sabes cuando está porque cambia de color... el color es casi homogéneo... o sea, no verás pintitas rojas (del tomate) o pintitas naranja (de la zanahoria)... no verás signos de agua... verás una salsa homogénea... no esperes una vaina súper salsosa... es más carne que jugo... pero tampoco es seca... ten en cuenta que si está bien bajita de llama estará de hora y media a dos horas...


cuando ya vayas a apagar ajusta de sal y ponle pimienta, si quieres...

ojo... esta foto es para que veas el color... recuerda que cuando esté listo no deberás ver agua en la salsa... fíjate en los bordes y donde está hirviendo

ok... te diré que técnicamente esto que te acabo de decir es todo un desastre, pero como aquí no estamos buscando formar a un chef sino que perseguimos el resultado.. pues, venga
hay miles de otras técnicas
por ejemplo... se sofríen por separado verduras y carne... a la carne se le agrega el vino y se deja evaporar... luego, sólo luego es cuando vienes a agregar todo lo demás...

puedes estarte preguntando en qué momento yo lanzo el bacon... pues, cuando ves a alguien que te dice que le tires esto y que espiches aquello puedes intuir que tirará el baco cuando le dé la gana ;)
jeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

lo lógico sería sofreirlo junto con la carne... es más.. lo mejor sería molerlo junto a la carne... pero si se te ocurre a mitad de camino, pues, qué remedio

;)
que qué vas a hacer con esto?
te recomiendo usarlo para comer con pastas cortas y tipo concha... la salsa se mete en los huequitos y quedan ricos... más adelante te diré otras recetas donde usarás esto como base...


:)

si le pones hongos secos agarrará un sabor exquisito
ojo... encotrarás diversos ragús en recetarios... ragú de pollo, de verduras, de pescado, etc etc etc... :)
por amor a jesucristo superstar... invócame las cosas que te provoquen hacer... o sea.. estoy hablando contigo seas quien sea que esté leyendo este blog... de esa manera me ayudarás a saber por dónde meterme :)
estarás pensando... ajá, pero qué sé yo de recetas.. NO IMPORTA dime lo que te provoque comer... lo que te gusta o te gustaría comer

5 comentarios:

Blogger Eyra Harbar ha dicho...

Felicidades por tu sitio! ENHORABUENA!
de verdad me alegro de verte on line en esta bloguería,
un beso y que estés muy, pero muy bien
Sabooooooorrrrrrrrr
Eyra

20 de agosto de 2007, 12:10  
Blogger Unknown ha dicho...

DELICIOSA!!! LA PREPARE TAL CUAL Y ME QUEDO EXQUISITA, MUCHAS GRACIAS,
FELICITACIONES.
LUZ.

3 de agosto de 2012, 5:36  
Blogger Unknown ha dicho...

DELICIOSA!!! LA PREPARE TAL CUAL Y ME QUEDO EXQUISITA, MUCHAS GRACIAS,
FELICITACIONES.
LUZ.

3 de agosto de 2012, 5:37  
Blogger Vero ha dicho...

Ehh gracias por compartir tu receta!
Este mes me propuse depender menos del delivery a la hora de cenar.... asi que seguire tus pasos :)
Alguna recomendacion para super principiantes como yo?

15 de mayo de 2013, 17:39  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Gracias a ti Vero. Supieras que este blog lo hice para una amiga que era principiante y peligrosa en la cocina... He querido retomar el blog, pero Mo lo he logrado... Quizá sí tu me ayudas preguntándome cosas y diciéndome que te gustaría aprender a cocinar podría encontrar el camino
Un abrazo y gracias por la visita

15 de mayo de 2013, 21:32  

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