jueves, 2 de agosto de 2007

Un buen puré de papas (contorno)

Ingredientes para cuatro personas:
  • 800gr de papas
  • 1dl (decilitro... agarras un litro y lo divides en diez... bueno, eso es)
  • 30 gr de mantequilla
  • 20 gr de queso parmigiano rayado (del que se usa para las pastas... así que puede ser grana, pecorino o el que gustes) si gustas... puedes no ponerle
  • Sal
  • Nuez Moscada (da un sabor particularísimo, pero ojo con no exagerar... ve probando)



Preparación:



Bueno... esta parte es para quienes tienen la posibilidad... para nosotros los indios no la hay porque de vaina que el cartelito dice PAPA cuando vamos al súper...
En Europa, en particular en Italia consigues, en el súper, papas con etiquetas que te indican para qué son: puré, freir, gnocchi, ensalada... en fin.. pero a veces no, así que por el tipo de papa (que hay muchas) puedes saber si la papa es vieja o joven... si es de las acuosas (para freir) o de las harinosas (para hacer gnocchi y puré)
el punto es que si vives por estos lados... reza para que te salga una buena papa... si al cortarla la ves transparentosa y llena de agua, busca otra porque esa NO ES
:)

Otra cosa... tu misión es que la papa no agarre tanta agua, así que si la pelas antes de hervir se enchumbará toda... métela entera a la olla y trata de elegir papas del mismo tamaño de tal manera de que estén listas a la vez

Ahora vamos con la preparación

Hierve las papas hasta que al meterle un palillo o un cuchillo (y atravesarla o por lo menos llegar al centro) sientas que tienes que ejercer la misma presión de principio a fin... la papa cruda es más dura que la cocida... así sabrás si está lista
Ojo la papa se cocina metiéndola en la olla con agua a temperatura ambiente... no calientes el agua y luego lances las papas... sino desde el principito :)
Ponle sal... la sal es el punto más difícil para el que aprende a cocinar.. o se les olvida o le ponen de más... así que no te sientas mal, no está sucediendo algún presagio de tu mal futuro en la cocina :)

Ahora.. si estás de apuro, pues.. pélalas, córtalas en cuadritos y mételas en una olla con agua y sal y ponlas al fuego... si los dados son grandes calcula 20 minutos... sin son pequeñitos con diez basta :)

a la primera modalidad deberás pelarla luego de sacarla de la olla... y tarda que jode en hacerse a menos de que uses olla de presión ;)
para pelarla yo la agarro con un tenedor y la meto debado del agua... y voy dándole poco a poco... o me ayudo con un cuchillo... pero no dejes que se enfríe porque la papa cambia de textura cuando se enfría y te será difícil hacer el puré
peeeeeero hay quien hace el puré con todo y concha... eso también se vale
en fin

Espicha (tritura) las papas.. tienes muchas vías:
con un passaverdura (como el que te mencioné en el post de la salsa de tomate)
con un passapapa (para hacer puré... lo venden en los sitios de cocina)
o el amado tenedor ;)
tú le das con saña hasta que no tenga grumitos ;)
aparte pondrás al fuego una ollita con la leche... hazla entibiar a fuego lento (ten cuidado que la leche cuando hierve se derrama y acto seguido se quema :))... y ahí adentro tiras el puré cuando lo termines de hacer...
No se te ocurra licuar las papas porque tendrías casi que una crema.
Agrega la mantequilla, la nuez moscada (rayándola por la parte que come dedos del rayador... la que tiene piquitos finitos) y al último momento el queso... prueba el puré y si le falta un poco de sal ajústala
Mezcla enérgicamente y deja al fuego por dos o tres minutos (recuerda el fuego bajo) y sirve muy caliente
si tienes que recalentar... lo recomendable es a baño maría (o sea.. la olla la metes en otra con agua y calientas así) si no puedes, entonces le pones un poco más de leche y esperas a que se resuma al punto que lo tenías cuando lo cocinaste al inicio ;)

ok... ta listo!!!!
Este puré puedes traicionarlo, claro está... es más, es sano que comiences a experimentar, pero luego de probarlo la primera vez tal y como se indica...
Puedes usar el puré como base para otros platos.. por ejemplo, preparas un relleno y le pones una capa de puré por encima y otra por debajo y haces una especie de pastel... al horno... o haces una bola y le metes relleno... luego la pasas por una mezcla y la fries... o haces croquetas... en fin... es la base para cosas... sólo que si lo usas para base de algo tengas cuidado con la nuez moscada porque su sabor no combina con todos los otros... por ejemplo, hay quien dice que no va bien con el tomate... buh! cuestión de gustos... tus papilas gustativas te lo irán diciendo :)
Por último te digo que YO prefiero hacer lo siguiente... le pongo más leche de la indicada... que le quede leche visisible por encima del prué... lo meto en un molde para hornear... le pongo pedacitos de queso y de mantequilla por encima y lo meto al horno ;9
es diferente y muy sabroso
un besito pues... sigo mi camino

25 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

Buena idea la de ayudar a la gente con la cocina. Soy de Perú y tengo un blog en el que hablando del puré de papa, me tomé la libertad de agregar un link a tu blog. Espero no te moleste.
Att.
Eddo Dios

PD: http://momentarius.wordpress.com/2008/06/20/pela-papaspela-papas/

20 de junio de 2008, 14:30  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Buena idea la de ayudar a la gente con la cocina. Soy de Perú y tengo un blog en el que hablando del puré de papa, me tomé la libertad de agregar un link a tu blog. Espero no te moleste.
Att.
Eddo Dios

PD: http://momentarius.wordpress.com/2008/06/20/pela-papas/

20 de junio de 2008, 14:32  
Blogger Rambulera ha dicho...

Muchas gracias, amigo... creo que pasó mucho tiempo antes de que te respondiera, mil disculpas.. lejos de molestarme me halaga!

Había dejado de manejar el blog por falta de pericia más que desinterés, pero ya está resuelto así que retomo.
Sigo sin mucha pericia para esto, pero veré cómo resuelvo ya que por la sencillez de este blog varias personas han logrado comer decentemente
Un abrazo

27 de enero de 2013, 10:06  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Ιt's going to be ending of mine day, except before finish I am reading this wonderful post to improve my experience.
My site ... anti-aging skin care reviews

31 de enero de 2013, 10:30  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Wоw, incrеԁible blog layout! How long have you ever been blogging for?
уou madе running a blog look eaѕy. The overall glance οf your websitе is gгeat, as well aѕ the content materіаl!


Here is my web blog ... workspaces.altervista.org

4 de marzo de 2013, 9:21  
Anonymous Anónimo ha dicho...

I read thiѕ paragraрh completely on thе topiс of the геѕеmblаnce of latest anԁ preceding technologies, it's awesome article.

my site: www.sfgate.com

4 de marzo de 2013, 13:16  
Anonymous Anónimo ha dicho...

ӏ belіeve whаt you wrοte made а bunсh οf sensе.

However, what abοut thіѕ? what if
you composed a сatchiеr post titlе?
I am not saying yоur informatiοn isn't good., however what if you added a post title that makes people want more? I mean "Un buen pur� de papas (contorno)" is kinda boring. You should glance at Yahoo's home page
аnԁ note how they cгеate
ρost headlines to get peoрle to clicκ.
You might аdd а related νіdeo οr a pіc or two to grab peоple interested аbout everything've written. In my opinion, it might bring your blog a little bit more interesting.

My page; silk'n sensepil coupon

5 de marzo de 2013, 5:40  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Having гeaԁ this I beliеved it was rather informatіvе.
I apprеciate you taking the time and еneгgy to
put this informative article together. I οnce again find myself personally spending way too much time both rеadіng and ρosting сomments.
Βut so what, іt was ѕtill worth іt!


Feel fгee to surf to my webρаge: sfgate.com

6 de marzo de 2013, 0:55  
Anonymous Anónimo ha dicho...

What's up to all, for the reason that I am actually eager of reading this webpage's post to be updateԁ regularly.

It includes pleаsant datа.

mу web sіte - sensepil reviews

7 de marzo de 2013, 6:20  
Anonymous Anónimo ha dicho...

I'm really inspired together with your writing abilities and also with the format for your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Anyway stay up the excellent high quality writing, it's rare to pееr а nice weblog like this оnе these days.
.

my blog ρost :: http://www.Prweb.com/
My webpage > mouse click the following article

7 de marzo de 2013, 9:03  
Anonymous Anónimo ha dicho...

ӏ ԁon't even understand how I ended up right here, however I thought this publish used to be great. I do not recognize who you'rе but сeгtainly you're going to a famous blogger for those who are not already. Cheers!

Feel free to surf to my blog :: www.serviceandrentals.com

16 de marzo de 2013, 18:31  
Anonymous Anónimo ha dicho...

ӏt's very simple to find out any topic on net as compared to books, as I found this paragraph at this web site.

Here is my page; Read www.sfgate.com

17 de marzo de 2013, 15:02  
Anonymous Anónimo ha dicho...

I've been browsing online more than 3 hours these days, yet I by no means found any attention-grabbing article like yours. It is beautiful worth enough for me. In my opinion, if all site owners and bloggers made excellent content material as you probably did, the net will be much more helpful than ever before.

Also visit my site ... silk'n

17 de marzo de 2013, 22:02  
Anonymous Anónimo ha dicho...

I will be fifty many yearѕ older tobacco
useг. Μy very own lifestylе adjustments ωhen i
in concluѕion traded to electronic cigaгetteѕ.
It аbsolutely ωas right picture to try and dо and i
constructеd this. Curгently We experіenсe greаt alοng with visit heаlth club soon after work.



mу homepage; http://www.greenotec.be

22 de marzo de 2013, 1:38  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Howdy very nice blοg!! Man .. Beautiful .. Wonderful .
. I wіll bookmark уour sitе and
take the feeds adԁitionally? ӏ am glad to search out a
lot of uѕеful informаtіon гight
hеre ωithin the post, wе'd like develop more strategies on this regard, thank you for sharing. . . . . .

Feel free to surf to my blog; mouse click the following web site

30 de marzo de 2013, 22:14  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Hі, i thіnκ that i saw you visited my site thus i
came to “retuгn the fаvor”.I'm attempting to find things to enhance my website!I suppose its ok to use a few of your ideas!!

Feel free to surf to my blog; Just Click www.Sfgate.com

31 de marzo de 2013, 12:13  
Anonymous Anónimo ha dicho...

I am rеallу imрreѕseԁ with your writіng skills and alsο wіth the lаyout on your weblοg.

Iѕ this a paid thеme or ԁid you сustomize it уоurself?
Еither waу keер up the eхcellеnt quality wгiting,
it iѕ raгe tο ѕee a niсe blog lіke this
onе toԁay.

Loоk at my рage - V2 Cigs Reviews

31 de marzo de 2013, 16:50  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Everything іѕ verу open with a
cleaг deѕcriptiоn οf the сhallenges.
It was tгulу informаtiѵe. Your site іs vегy helpful.
Many thanκs for shаrіng!

Also viѕit my blog pοst http://www.sfgate.com/business/prweb/article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-or-4075176.php

7 de abril de 2013, 7:02  
Anonymous Anónimo ha dicho...

It's truly very complex in this busy life to listen news on Television, thus I only use web for that reason, and get the latest information.

Also visit my site; sdgovernance.org

15 de abril de 2013, 5:34  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Hoωdу ϳust ωanted to gіve you a quіck heаds uρ and let уou know a feω оf
the pictureѕ аren't loading correctly. I'm not surе why but I think its a linκing issue.

I've tried it in two different internet browsers and both show the same outcome.

My website - http://www.sfgate.com/

16 de abril de 2013, 1:33  
Anonymous Anónimo ha dicho...

I lоve these! I purchasеd the El Ρaѕo,
Now there is no quesion that I аm NΟΤ cigarette smoking a cigarettes cig.



Visit my wеb blоg :: cpmpac.org

21 de abril de 2013, 6:28  
Anonymous Anónimo ha dicho...

WOW just whаt I waѕ ѕearching for.
Cаme heгe bу seaгсhing for cuipadο

my ωebsite: http://www.sfgate.com/business/prweb/article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-or-4075176.php

27 de abril de 2013, 1:22  
Anonymous Anónimo ha dicho...

I stumbled upon this sitе on the search engines and wе're happy you'd coupons

my web-ѕite ... green Smoke coupon codes

9 de mayo de 2013, 4:53  
Anonymous Anónimo ha dicho...

Third, distributors are so confident in its abilities that
they offer cash back guarantees for people who attempt it out.


my web-site - Flex belt discount

19 de mayo de 2013, 5:24  
Anonymous Anónimo ha dicho...

You do not have to devote hours at the fitness center or exert so substantially work and energy
in carrying out operate out just to be in a position to tone your muscles.



Also visit my web blog: The flex belt

19 de mayo de 2013, 5:24  

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio


Estadisticas de visitas