martes, 24 de julio de 2007

Se nace o se hace???

Muchos piensan que para cocinar hay que nacer...
eso en cierta forma es verdad... tú tienes un noséquéquéséyo que viene contigo y te permite inventar, ir más allá de lo que te dicen, pero también se puede aprender... a punta de recetas y tips cualquier persona debería poder cocinar... claro, si sigue instrucciones :)

La cocina latina tiende a ser un poco laboriosa... no difícil, pero sí bien sudada.... muchas veces para preparar un plato debes hacer miles de pasos y tardas muchísimo...
por esa razón en lugares como en Venezuela está desapareciendo la gastronomía local... preparar un plato de pebellón (frijoles negros, carne mechada, arroz, plátano frito... es DIVINO) es todo un trabajón... y se hace un poco complicado para quien quiere (o tiene) que aprender a cocinar... de hecho aquel que comienza por "deber" más que por placer abandonaría a la primera de cambio... por esa razón me inclinaré por la cocina que yo aprendí y que me parece la más sencilla para "resolver" un almuerzo o despertar el gusanito del gusto por el arte... de todas formas si tú quieres algún plato en particular avísame y lo abordamos... no te dé pena

Por otra parte...
intentaré ser lo más básica posible... o sea, no dar por sentado que tú sabes cómo pelar una papa... si ves que te explico técnicas muy básicas para tí pásala y no te me ofendas porque la idea es que aprenda cualquiera que jamás haya tocado un cuchillo...
enviaré emails con título: tips, consejos, técnicas o receta... ésto te indicará qué encontrarás dentro... intentaré ser lo más explícita posible, pero si hay algo que NO ENTIENDES o que NO EXPLIQUÉ no tengas pena en preguntar... sea lo que sea... por muy tonto que te parezca...

Hay cosas que para aprenderlas hay que enseñarlas in situ y como, evidentemente, eso es un poco complicado.. en el caso de que no podamos reunirnos para hacértelo ver, entonces busca a alguien cercano para que te explique (por ejemplo la utilización de olla de presión)

Una recomendación... primero intenta seguir la receta para que sepas a qué sabe el plato y luego TRAICIONA :)

Hablemos de las virtudes de un(a) buen(a) cocinero(a):

1.- El amor por la comida y por compartir la mesa con los amigos. Si no la tienes jamás podrás disfrutar a fondo un plato... ésto no se aprende... esto quien lo tiene, lo tiene... entonces está clarit@ que aprenderás para cubrir casos de emergencia

2.- Paciencia de buscar las mejores materias primas... la cocina italiana, en particular es muy sencilla y usa muy pocos condimentos... depende mucho de la calidad de los mismos.

3.- Estudia cualquier receta, si quieres o si no encuentras un ingrediente CAMBIALO pero hazlo desde el inicio porque cambiar a la mitad es bien riesgoso... imprime la receta y pégala en un punto visible de la cocina y después síguela paso a paso. La memoria traiciona cualquiera que sea tu capacidad culinaria

4.- Las bases son fundamentales. Un brodo (caldo) equivocado puede dañar todo el trabajo. Poder adensar (aunque sea a último momento) una salsa o un fondo de cotura con un roux (no te preocupes que te diré qué es) es fundamental para el éxito del plato. Tener el sofrito (también te diré cómo se hace) siempre listo en el congelador es importantísimo. Por esto se hace y se tiene siempre a mano.

5.- La balanza es la ayuda más grande que tiene un(a) cocinero(o).... (ya me jarté... de aquí en adelante cocinerA... soy segregacionista... lo acepto... ta ladillúo lo del lenguaje inclusivo)... al menos al principio... Por ejemplo, para cocinar la pasta se mete 10 gr de sal por cada litro de agua.. pésalo las primeras veces y así verás la cantidad..y te recomiendo probar el agua para que sepas cuál es el grado de sal que se necesita y en un futuro lo reconozcas sin tener que pesarlo ;)

6.- Cocina con calma... el apuro y el estrés no te llevará a nada bueno.. si tienes poco tiempo busca una receta rápida."

7.- Sé humilde. es mejor preparar un plato simple bien hecho que uno complejo que sea una cagada

8.- Mejor separados que juntos... cuando tengas que cocinar varios ingredientes es preferible que los cocine por separado y unirlos al último momento y terminar de cocinarlos juntos... así todos estarán al dente

9.- Pica menudito y cocina poco... mientras menos tiempo cocines un plato mejor será... claro, existen platos que hay que meterles candela, pero en los que no ahorra picando pequeño los ingredientes.

10.- Sé osada y está orgullosa de ello... si quieres cambiar cualquier ingrediente, HAZLO... aunque te recomiendo que la primera vez pruebes apegándote a la receta para que sepas a qué debe saber... y luego... Traiciona cualquier receta, cualquier libro de receta, cualquier recomendación de cocina... comenzando por estas :)

La tradición no existe, existe la invención de la tradición hecha por quien se pega no a un pasado, sino al mito de un pasado para esconder la propia ausencia de ideas. :)

Esta página no es solamente de comida italiana... podré meter cualquier cosa que se me ocurra o me pidas... desde una carne frita hasta paellas o lo que quieras... acepto todo tipo de solicitud y si quieres mandar tu propia receta será bienvenida... sólo se pide que por favor indiques la fuente de donde la sacaste y si es tuya coloca tu nombre para respetar los créditos :)


oooook
vamos pues....
a mover ese culo!

2 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

Gracias muchas!

24 de julio de 2007, 16:52  
Blogger Rambulera ha dicho...

;)

25 de julio de 2007, 9:06  

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