miércoles, 25 de julio de 2007

Salsa de Pomodoro (tomate) del Sur

No pretendo a entrar en temas de historia culinaria ni nada de eso... si te interesa, avísame
La salsa de tomate es, junto a la pizza, lo que nos lleva a italia :)
Una buena salsa de tomate es PARA MORIRSE
Sencilla, rápida y con muy pocas calorías... yo rebajé 17 kilos en seis meses haciendo una dieta a punta de esta pasta :)
Increible, cierto?... es una cuestión de combinación de ingredientes
Vamos al grano
Esta salsa lleva poquísimos ingredientes y casi nada de tiempo en la candela, así que su éxito dependerá de los ingredientes que usen... en este país los tomates dan ganas de llorar, así que te recomiendo que busques aquellos en lata que sean de origen italiano.... aunque hay unos argentinos que no son tan malos... te recomiendo la marca Mutti (italiana) que no es tan mala y es económica...
Claro que si lograras tener unos buenos tomates te recomendaría que lo hicieras con aquellos frescos y jugosos... rojos y dulces


Salsa hecha a base de tomates frescos
Pela los tomates. Divide 1 kilo de tomates a la mitad y, exprimiéndolos, elimina lo mejor que puedas el agua de vegetación (agua natural del tomate) y hasta un poco de semillas. Córtalos en pedazos grandes. Calienta una generosa cantidad de aceite extravirgen de oliva con uno o más dientes de ajos enteros ligeramente aplastados y haz sofreir los tomates por dos minutos, agrega una punta de cuchara de azúcar y prosigue a fuego dulce (suave) por diez minutos, mezclando cuanto sea necesario (de ahora en adelante QB o qb) con una paleta de madera. Cuando ya esté a punto terminar el tiempo de cocción quita el ajo (si quieres... sino puedes espicharlo con el tenedor y hacerlo puré :)) vuelve puré la salsa pasándola por el passaverdura (una cosa como un colador de pastas pero con una manija que hace que la puedas girar... en fin, una versión bien barata la venden en el Machetazo de Calidonia y cuesta como un dólar y algo... te va a ser útil... :)) o con el tenedor... a mí particularmente me gusta encontrar los pedacitos de tomate, así que le doy con el tenedor...
ajusta de sal y pimienta (o ají chombo... queda bien) agrega basilico (albahaca) según tu gusto. Apaga la salsa y mezcla con la pasta.
El basilico no debe cocinarse, sólo marchitarse dentro de la salsa. Yo le pongo un poco de orégano.

A base de tomate en lata
Es prácticamente lo mismo sólo que te ahorras la pelada.

Ojo, cuidado con pasarte de azúcar... el azúcar sirve para neutralizar el acído del tomate, pero si se te pasa te quedará dulce y asquerosa. La cantidad depende de la cantidad de tomate y de la acidez del mismo... así que te recomiendo PROBAR e ir ajustando poco a poco

Yo pongo dos tomates por persona

Esta salsa va bien para cualquier tipo de pasta, pero yo la prefiero con spaghetti

Muchas salsas usan esta como base ;)

El queso.... a esta salsa le va el tipo de queso para pasta... parmiggiano, grana y esos que son madurados... el queso le da mucha vida o se la puede quitar... si tienes un asco de queso del tipo americano es preferible que no le pongas nada... la Zanetti tiene un queso que entre los malos es el menos peor :) lo consigues en los 99's y cuesta un dólar.... aunque en la Casa de la Carne puedes encontrar lo mismo recién rayado y ese es mucho mejor
:)

No me preguntes cómo pelar el tomate porque está en los tips del posteo anterior
:)
je

2 comentarios:

Anonymous Anónimo ha dicho...

mis voces me dicen que en lugar de kilo quizá sería buena idea adecuar a 2.2 lbs

Respétame, que yo me leí los trucos anteriores y a la fecha del actual post, ya yo sé (en teoría) pelar tomates.

Salcedo anda por la zona. Preguntaré por comida chomba proximamente.

26 de julio de 2007, 5:58  
Blogger Rambulera ha dicho...

;)
tus voces están en lo cierto... perdón, mi cerebro va por los kilos y kilómetros :)
Explota a Salcedo.... tú puedes!!!!
Camarones chombos... pescao chombo... esas cosas saborosas
Pregúntale y grábala... luego transcribimos ;)

26 de julio de 2007, 6:12  

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