sábado, 28 de julio de 2007

Berenjenas alla Parmigiana

Ingredientes:
  • 1kg de berenjena (de las redondas modadas)
  • 800 gr de salsa de pomodoro (ver receta en este mismo blog)
  • 100 gr de queso parmigiano rayado (puede sustituirse por grana, pecorino)
  • 200 gr de mozzarella
  • algunas hojas de basilico (albahaca)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite para freir


Preparación




Lava las berenjenas, pélalas, quítale el coso de arriba y córtalas longitudinalmente

Agrégales un poco de sal (no mucha... no me hagas caso cuando te diga mucha) y déjalas llorar en una bandeja o algo así... este paso hace que pierdan un poco de agua y de lo amargo.

Déjalas aproximadamente una hora. Después lávalas bien, sécalas bien...

En este paso puedes freirlas en aceite de semillas caliente (el normal que se usa en tu casa... no el extravírgen de oliva)... no metas muchas a la vez... hazlas de tres en tres... depende del tamaño de la paila... Sácalas y ponlas en un papel secante (o papel toalla). Déjalas enfriar un poco para que puedas manejarlas con las manos sin quemarte. :)


Ahora preparemos el todo...


Coloca sobre tu mesa de trabajo:
  • El molde para hornear (te recomiendo rectangular para que no tengas que luchar con uno redondo)...
  • El queso mozzarella
  • El queso rayado
  • El basilico
  • La salsa


Comencemos...

  • En el fondo del molde agrega un poco de salsa de tomate (esto es para que no se te peguen y tomen buen sabor por todas partes)
  • Encima, una capa de berenjenas
  • Luego, salsa de tomate
  • Varias hojas de basílico
  • Queso rayado
  • Queso mozzarella
  • (en este orden)
  • Y comienza de nuevo... berenjenas, salsa, basilico, queso, mozzarella y otra vez hasta llegar a un centímetro más o menos del borde del molde...
  • En la última capa deberás agregarle, sobre el queso, déjale caer unos pedacitos pequeños de mantequilla.


Precalienta el horno a 180 grados y hornéala por 40 minutos más o menos :)



Notas:

  • Las berenjenas redondas son menos amargas que las largas, así que te las recomiendo para esta receta... y las caseras tienden a ser más picantosas y amargas.
  • Las berenjenas pueden ser asadas en vez de fritas... es el mismo procedimiento, pero las pones en la plancha bien caliente Y SIN ACEITE
  • Si este plato lo haces con las berenjenas fritas quedará MUCHO MÁS SABROSO, pero un tanto pesado... así que lo que yo hago es hacer la mitad fritas y la otra asada.. así baja un poco el nivel de grasa :)
  • Te recomiendo, si vas a seguir este blog, que te compres una plantita de basilico y la plantes en tu jardín... da buen olor, espanta a los mosquitos y la usas en tu comida... si quieres puedes sembrar más de una ;) al sol y esta planta es dramática... si la ves desmayada es que le falta agua :)
  • Si te interesa la combinación comida - vino avísame :)



Se sirve bien caliente

5 comentarios:

Blogger Rambulera ha dicho...

Aaay quién tuviera una fotito buena de un plato de esto.. aaaay qué tufrimiento!!!!
;)
toy manipulando a la fotógrafa cocinera ;)

28 de julio de 2007, 21:57  
Blogger wakalani ha dicho...

10-4

enterada


(ahora, pídamos al buen dios padre que todo quede bueno y sobre todo con un aspecto decente!)

29 de julio de 2007, 6:43  
Blogger Rambulera ha dicho...

Saldrá bien, hija... ya verás!

29 de julio de 2007, 8:57  
Anonymous Anónimo ha dicho...

a mi sí me interesa el maridaje.
pregunta técnica que a mi se me escapa: por qué prefieres el aceite de semillas para esta receta en lugar de aceite de oliva?
Haces las berenjenas con cáscara o sin ella? digo, buscando opiniones.
gracias, L

17 de agosto de 2007, 18:25  
Blogger -Hady. ha dicho...

Ese plato suena rico, creo que una vez comí algo parecido en una boda arabe...pero tu receta suena más interesante...
Yo quisiera saber si por casualidad tienes una receta para berenjenas apanadas...así como las hacen en los restaurantes que las apanan y uno las puede comer con tártara o limón?

Besos,

-Hady.

15 de enero de 2009, 20:47  

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