Un buen puré de papas (contorno)
Ingredientes para cuatro personas:
- 800gr de papas
- 1dl (decilitro... agarras un litro y lo divides en diez... bueno, eso es)
- 30 gr de mantequilla
- 20 gr de queso parmigiano rayado (del que se usa para las pastas... así que puede ser grana, pecorino o el que gustes) si gustas... puedes no ponerle
- Sal
- Nuez Moscada (da un sabor particularísimo, pero ojo con no exagerar... ve probando)
Preparación:
Bueno... esta parte es para quienes tienen la posibilidad... para nosotros los indios no la hay porque de vaina que el cartelito dice PAPA cuando vamos al súper...
En Europa, en particular en Italia consigues, en el súper, papas con etiquetas que te indican para qué son: puré, freir, gnocchi, ensalada... en fin.. pero a veces no, así que por el tipo de papa (que hay muchas) puedes saber si la papa es vieja o joven... si es de las acuosas (para freir) o de las harinosas (para hacer gnocchi y puré)
el punto es que si vives por estos lados... reza para que te salga una buena papa... si al cortarla la ves transparentosa y llena de agua, busca otra porque esa NO ES
:)
Otra cosa... tu misión es que la papa no agarre tanta agua, así que si la pelas antes de hervir se enchumbará toda... métela entera a la olla y trata de elegir papas del mismo tamaño de tal manera de que estén listas a la vez
Ahora vamos con la preparación
Hierve las papas hasta que al meterle un palillo o un cuchillo (y atravesarla o por lo menos llegar al centro) sientas que tienes que ejercer la misma presión de principio a fin... la papa cruda es más dura que la cocida... así sabrás si está lista
Ojo la papa se cocina metiéndola en la olla con agua a temperatura ambiente... no calientes el agua y luego lances las papas... sino desde el principito :)
Ponle sal... la sal es el punto más difícil para el que aprende a cocinar.. o se les olvida o le ponen de más... así que no te sientas mal, no está sucediendo algún presagio de tu mal futuro en la cocina :)
Ahora.. si estás de apuro, pues.. pélalas, córtalas en cuadritos y mételas en una olla con agua y sal y ponlas al fuego... si los dados son grandes calcula 20 minutos... sin son pequeñitos con diez basta :)
a la primera modalidad deberás pelarla luego de sacarla de la olla... y tarda que jode en hacerse a menos de que uses olla de presión ;)
para pelarla yo la agarro con un tenedor y la meto debado del agua... y voy dándole poco a poco... o me ayudo con un cuchillo... pero no dejes que se enfríe porque la papa cambia de textura cuando se enfría y te será difícil hacer el puré
peeeeeero hay quien hace el puré con todo y concha... eso también se vale
en fin
Espicha (tritura) las papas.. tienes muchas vías:
con un passaverdura (como el que te mencioné en el post de la salsa de tomate)
con un passapapa (para hacer puré... lo venden en los sitios de cocina)
o el amado tenedor ;)
tú le das con saña hasta que no tenga grumitos ;)
aparte pondrás al fuego una ollita con la leche... hazla entibiar a fuego lento (ten cuidado que la leche cuando hierve se derrama y acto seguido se quema :))... y ahí adentro tiras el puré cuando lo termines de hacer...
No se te ocurra licuar las papas porque tendrías casi que una crema.
Agrega la mantequilla, la nuez moscada (rayándola por la parte que come dedos del rayador... la que tiene piquitos finitos) y al último momento el queso... prueba el puré y si le falta un poco de sal ajústala
Mezcla enérgicamente y deja al fuego por dos o tres minutos (recuerda el fuego bajo) y sirve muy caliente
si tienes que recalentar... lo recomendable es a baño maría (o sea.. la olla la metes en otra con agua y calientas así) si no puedes, entonces le pones un poco más de leche y esperas a que se resuma al punto que lo tenías cuando lo cocinaste al inicio ;)
ok... ta listo!!!!
Este puré puedes traicionarlo, claro está... es más, es sano que comiences a experimentar, pero luego de probarlo la primera vez tal y como se indica...
Puedes usar el puré como base para otros platos.. por ejemplo, preparas un relleno y le pones una capa de puré por encima y otra por debajo y haces una especie de pastel... al horno... o haces una bola y le metes relleno... luego la pasas por una mezcla y la fries... o haces croquetas... en fin... es la base para cosas... sólo que si lo usas para base de algo tengas cuidado con la nuez moscada porque su sabor no combina con todos los otros... por ejemplo, hay quien dice que no va bien con el tomate... buh! cuestión de gustos... tus papilas gustativas te lo irán diciendo :)
Por último te digo que YO prefiero hacer lo siguiente... le pongo más leche de la indicada... que le quede leche visisible por encima del prué... lo meto en un molde para hornear... le pongo pedacitos de queso y de mantequilla por encima y lo meto al horno ;9
es diferente y muy sabroso
un besito pues... sigo mi camino
25 comentarios:
Buena idea la de ayudar a la gente con la cocina. Soy de Perú y tengo un blog en el que hablando del puré de papa, me tomé la libertad de agregar un link a tu blog. Espero no te moleste.
Att.
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Muchas gracias, amigo... creo que pasó mucho tiempo antes de que te respondiera, mil disculpas.. lejos de molestarme me halaga!
Había dejado de manejar el blog por falta de pericia más que desinterés, pero ya está resuelto así que retomo.
Sigo sin mucha pericia para esto, pero veré cómo resuelvo ya que por la sencillez de este blog varias personas han logrado comer decentemente
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